首页 > 二级建造师考试真题答案 >正文

2022年二级建造师《工程法规》历年真题精选

日期: 2022-05-16 15:47:22 作者: 何光宗

在备考过程中很多小知识点在学习中很容易忽略,但是当你做了大量的题目时,总会覆盖到这方面的。刷题可以帮助你复习,帮助你排除一些知识盲区。

1、根据《民事诉讼法》,下列证据中,属于书证的是()。【单选题】

A.录音录像材料

B.建筑材料样品

C.工程质重鉴定报告

D.施工合同

正确答案:D

答案解析:本题考査的是民事诉讼证据。选项A属于电子数据;选项B属于物证,选项C属于鉴定意见。

2、某市质量监督站一科长李某因涉嫌制假被公安机关拘留、处以5000元罚款,没收其全部违法所得财产。市质量监督站知道此事后将李某开除,李某不服公安机关和质量监督站的做法,就以下事项提出行政复议,其中超出行政复议范围的事项是()。【单选题】

A.被拘留

B.被罚款5000元

C.被质重监督站开除

D.被没收违法所得

正确答案:C

答案解析:本题考査的是行政复议的范围、受理和复议决定。质量监督站对内的处理不能提起行政复议。

3、关于履约保证金的说法,正确的是()。【单选题】

A.中标人必须缴纳履约保证金

B.履约保证金不得超过中标合同金额的20%

C.履约保证金是投标保证金的另一种表述

D.中标人违反招标文件的要求拒绝提交履约保证金的,视为放弃中标项目

正确答案:D

答案解析:履约保证金不得超过中标合同金额的10%,招标人要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交。

4、下列建设工程安全生产责任中,属于工程监理单位安全职责的有()。【多选题】

A.审查安全技术措施或专项施工方案

B.编制安全技术措施或专项施工方案

C.对施工现场的安全生产负总则

D.对施工安全事故隐患提出整改要求

E.出现安全事故,负责成立事故调查组

正确答案:A、D

答案解析:本题考查的是工程监理单位的安全责任。工程监理单位的安全责任包括:对安全技术措施或专项施工方案进行审查;依法对施工安全施工隐患进行处理;承担建设工程安全生产的监理责任。

5、某施工合同纠纷案经仲裁裁决,将已经竣工工程的部分楼层折价给施工单位抵偿工程欠款,但建设单位拒绝履行裁决。因此,施工单位决定申请执行仲裁裁决。关于申请执行仲裁裁决的说法中,正确的是()。【单选题】

A.施工单位申请执行的期间为1年

B.申请执行本案的仲裁裁决,由施工单位所在地的中级人民法院管辖

C.申请执行本案的仲裁裁决,由本案工程合同签订地的中级人民法院管辖

D.施工单位有权向人民法院申请执行

正确答案:D

答案解析:本题考査的是仲裁裁决的执行。选项A申请仲裁裁决强制执行的期间为2年;选项B由仲裁协议签订地或者被申请人住所地的中级人民法院管辖。

6、根据《建设工程安全生产管理条例》,施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装完毕后,应当由(),并出具合格证明。【单选题】

A.安装单位自检合格

B.建设单位检査验收

C.建设行政主管部门检査验收

D.监理单位检査验收

正确答案:A

答案解析:本题考査的是施工现场安全防护和安全费用的规定。《建设工程安全生产管理条例》规定,施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明,并向施工单位进行安全使用说明,办理验收手续并签字。

7、依法应当招标的项目,在下列情形中,可以不进行施工招标的情形是()。【单选题】

A.技术复杂,有特殊要求的

B.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供的

C.采购人自行建设、生产或者提供更为节省成本的

D.需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则所需费用将大幅增加

正确答案:B

答案解析:可以不进行招标的建设工程项目:(1)涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾而不适宜招标的;(2)属于利用扶贫资金实行以工代赈需要使用农民工的;(3)施工主要技术采用特定的专利或者专有技术的;(4)施工企业自建自用,且本企业资质符合工程要求;(5)在建工程追加附属小型工程或者主体加层,原中标人有能力承包的;(6)法律、行政法规规定的其它情形。

8、根据《劳动合同法》,劳务派遣用工岗位具有()。【多选题】

A.替代性

B.辅助性

C.临时性

D.长期性

E.关联性

正确答案:A、B、C

答案解析:本题考查的是劳务派遣。劳务派遣只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。

9、根据《建筑业企业资质管理规定》,施工企业隐瞒相关情况或提供虛假材料申请建筑业企业资质的,不予受理并给予鍪告,申请人在()内不得再次申请。【单选题】

A.4年

B.3年

C.2年

D.1年

正确答案:D

答案解析:本题考査的是施工许可法律制度违法行为应承担的法律责任。《建筑业企业资质管理规定》中规定,申请人隐瞒有关情况或者提供虛假材料申请建筑业企业资质的,不予受理或者不予行政许可,并给予警告,申请人在1年内不得再次申请建筑业企业资质。

10、某工程施工合同因被拖欠工程款发生纠纷,施工方诉讼法院,后本案经调解达成协议, 并制作了调解书。关于本案中调解的说法,正确的是()。【单选题】

A.法院调解应由审判员一人主持

B.调解书经双方当事人签收即发生法律效力

C.法院调解必须邀请有关单位和个人协助

D.调解书与判决书的效力不同

正确答案:B

答案解析:本题考查的是调解的规定。法院调解的调解书和效力和判决书是一样的;人民法院进行调解,可以由审判员一人主持;人民法院进行调解,可以邀请有关单位和个人协助。

1.【题干】下列建设工程项目管理的类型中,属于施工方项目管理的是()。

【选项】

A.投资方的项目管理

B.开发方的项目管理

C.分包方的项目管理

D.供货方的项目管理

【答案】C

【解析】施工总承包方和分包方的项目管理都属于施工方的项目管理。材料和设备供应方的项目管理都属于供货方的项目管理。P2

【考点】1010施工方的项目管理

2.【题干】影响建设工程项目目标实现的决定性因素是()。

【选项】

A.组织

B.资源

C.方法

D.工具

【答案】A

【解析】系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素,这是组织论的一个重要结论。P8

【考点】1020施工管理的组织

3.【题干】项目结构图反映的是组成该项目的()。

【选项】

A.各子系统之间的关系

B.各部门的职责分工

C.各参与方之间的关系

D.所有工作任务

【答案】D

【解析】项目结构图(Project Diagram,或称WES Work Break down Structure)是一个组织工具,它通过树状图的方式对一个项目的结构进行逐层分解,以反映组成该项目的所有工作任务。P9

【考点】1020施工管理的组织

4.【题干】能够反映一个组织系统中各工作部门之指令关系的组织工具是()。

【选项】

A.组织结构图

B.项目结构图

C.合同结构图

D.工作流程图

【答案】A

【解析】组织结构模式可用组织结构图来描述,组织结构图(如图2Z101022-1所示)也是一个重要的组织工具,反映一个组织系统中各组成部门(组成元素)之间的组织关系(指令关系)。P13

【考点】1020施工管理的组织

5.【题干】根据施工组织总设计的编制程序,编制施工总进度计划前应完成的工作是()。

【选项】

A.施工总平面图设计

B.编制资源需求量计划

C.编制施工准备工作计划

D.拟订施工方案

【答案】D

【解析】施工组织总设计的编制通常采用如下程序:

(1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究。

(2)计算主要工种工程的工程量。

(3)确定施工的总体部署。

(4)拟订施工方案。

(5)编制施工总进度计划。

(6)编制资源需求量计划。

(7)编制施工准备工作计划。

(8)施工总平面图设计。

(9)计算主要技术经济指标。P26

【考点】1030施工组织设计的内容和编制方法

6.【题干】在项目管理中,定期进行项目目标的计划值和实际值的比较,属于项目目标控制中的()。

【选项】

A.事前控制

B.动态控制

C.事后控制

D.专项控制

【答案】B

【考点】1040建设工程项目目标的动态控制

7.【题干】在对施工成本目标进行动态跟踪和控制过程中,如工程合同价为计划值,则相对的实际值可以是()。

【选项】

A.工程概算

B.工程预算

C.投标报价

D.施工成本规划值

【答案】D

【解析】相对于工程合同价而言,施工成本规划的成本值是实际值。P30

【考点】1040建设工程项目目标的动态控制

8.【题干】关于建造师与施工项目经理的说法,正确的是()。

【选项】

A.取得建造师注册证书的人员就是施工项目经理

B.建造师是管理岗位,施工项目经理是技术岗位

C.施工项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任

D.建造师执业资格制度可以替代施工项目经理岗位责任制

【答案】C

【解析】大、中型工程项目施工的项目经理必须由取得建造师注册证书的人员担任。但取得建造师注册证书的人员是否担任工程项目施工的项目经理,由企业自主决定。P31

【考点】1050施工项目经理的任务和责任

9.【题干】某施工企业在项目实施过程中,因部分管理人员缺乏施工经验而造成的风险属于()。

【选项】

A.组织风险

B,经济与管理风险

C.工程环境风险

D.技术风险

【答案】A

【解析】组织风险,如:

(1)承包商管理人员和一般技工的知识、经验和能力;

(2)施工机械操作人员的知识、经验和能力;

(3)损失控制和安全管理人员的知识、经验和能力等。P39

【考点】1060施工风险管理

10.【题干】某招标工程采用单价合同,当投标书中出现明显的总价和单价计算结果不一致时,正确的做法是()。

【选项】

A.以总价为准调整单价

B.同时调整单价和总价

C.以单价为准调整总价

D.以市场价为依据调整单价

【答案】C

【解析】对于投标书中明显的数字计算错误,业主有权力先作修改再评标,当总价和单价的计算结果不一致时,以单价为准调整总价。P254

【考点】6030施工计价方式

以上就是今天的全部内容,希望对备考的小伙伴有所帮助。望各位考生保持平和的心态,有针对性的进行突击备战,在考试中取得令人满意的成绩!


复制本文地址:http://www.sjmmjj.com/dnsyg/1305.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:二级建造师考试真题答案《施工管理》 下一篇:没有了