首页 > 二级建造师考试真题答案 >正文

二建《工程法规》真题答案

日期: 2021-11-24 15:36:37 作者: 何光宗

在备考过程中很多小知识点在学习中很容易忽略,但是当你做了大量的题目时,总会覆盖到这方面的。刷题可以帮助你复习,帮助你排除一些知识盲区。

1.【题干】关于法人在建设工程中的地位的说法,正确的是()。

【选项】

A.建设单位应当具备法人资格

B.建设工程中的法人可以不具有民事行为能力

C.非营利法人可以成为建设单位

D.建设单位应当独立承担民事责任

【答案】C

【解析】在建设工程中,大多数建设活动主体都是法人。施工单位、勘察设计单位、监理单位通常是具有法人资格的组织。建设单位一般也应当具有法人资格但有时候,建设单位也可能是没有法人资格的其他组织。法人在建设工程中的地位,表现在其具有民事权利能力和民事行为能力。依法独立享有民事权利和承担民事义务,方能承担民事责任。故AD错误。

法人在建设工程中的地位,表现在其具有民事权利能力和民事行为能力。故B错误。

非营利法人包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等。这些均可以作为建设单位。故C正确。

【考点】建设工程法人制度

2.【题干】建设工程代理行为终止的情形是()。

【选项】

A.被代理人丧失民事行为能力

B.代理事项难以完成

C.发生不可抗力

D.代理人辞去委托

【答案】D

【解析】《民法典》规定,有下列情形之一的,委托代理终止:

(1)代理期限届满或者代理事务完成;

(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;

(3)代理人丧失民事行为能力;

(4)代理人或者被代理人死亡;

(5)作为被代理人或者代理人的法人、非法人组织终止。

故D正确。

【考点】建设工程代理制度

3.【题干】建设用地使用权自()时设立。

【选项】

A.占用

B.登记

C.申请

D.使用

【答案】B

【解析】建设用地使用权自登记时设立。故B正确。

【考点】建设工程物权制度

4.【题干】关于建设工程债的说法,正确的是()。

【选项】

A.施工合同债是发生在建设单位和施工企业之间的债

B.在材料设备买卖合同中,材料设备的买方只能是施工企业

C.在施工合同中,对于完成施工任务,施工企业是债权人,建设单位是债务人

D.在施工合同中,对于支付工程款,建设单位是债权人,施工企业是债务人

【答案】A

【解析】建设工程债的产生,最主要的也是合同。施工合同的订立,会在施工单位与建设单位之间产生债的关系。故A正确。

材料设备的买方有可能是建设单位,也可能是施工单位。故B错误。

对于完成施工任务,建设单位是债权人,施工单位是债务人;对于支付工程款,则相反。故CD错误。

【考点】建设工程债权制度

5.【题干】下列使用注册商标的情形中,应当承担行政责任的是()。

【选项】

A.自行改变注册商标的

B.改变注册商标的注册人名称、地址或者其他注册事项的

C.转让注册商标的

D.连续2年停止使用注册商标的

【答案】A

【解析】使用注册商标违法的行政责任。按照《商标法》的规定,使用注册商标,有下列行为之一的,由商标局责令限期改正或者撤销其注册商标:

①自行改变注册商标的;

②自行改变注册商标的注册人名称、地址或者其他注册事项的;

③自行转让注册商标的;

④连续3年停止使用的。

故A正确。

【考点】建设工程知识产权制度

6.【题干】关于抵押权的说法,正确的是()。

【选项】

A.以动产抵押的,抵押权自合同生效时设立

B.抵押权可以与债权分离而单独转让

C.同一财产向两个以上债权人抵押,抵押权末登记的拍卖的抵押财产所得的价款按照抵押合同订立的顺序清偿

D.同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖抵押财产所得的价款按照登记的债权比例清偿

【答案】A

【解析】以动产抵押的,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。故A正确。

抵押权与其担保的债权同时存在。抵押权不得与债权分离而单独转让或者作为其他债权的担保。故B错误。

同一财产向两个以上债权人抵押的,抵押权未登记的,按照债权比例清偿。故C错误。

同一财产向两个以上债权人抵押的,抵押权已经登记的,按照登记的时间先后确定清偿顺序。故D错误。

【考点】建设工程担保制度

7.【题干】关于保险索赔的说法,正确的是()。

【选项】

A.投保人可以在保险事故发生后的任意时间向保险人提出索赔

B.投保人仅需在保险事故发生后收集证据

C.保险单上载明的保险财产修理费超过赔偿金额的,应当按照修理费全额赔偿

D.一个建设工程项目同时由多家保险公司承保的,应当按照约定的比例,分别向不同的保险公司提出索赔要求

【答案】D

【解析】投保人、被保险人或者受益人知道保险事故发生后,应当及时通知保险人。这与索赔的成功与否密切相关,资金有时间价值,如果保险事件发生后很长时间才能取得索赔,即使是全额赔偿也不足以补偿自己的全部损失。而且,时间过长还会给索赔人的取证或保险人的理赔增加很大的难度。故A错误。

这就要求投保人在日常管理中应当注意证据的收集和保存。当保险事件发生后,更应注意证据收集,有时还需要有关部门的证明。索赔的证据一般包括保单、建设工程合同、事故照片、鉴定报告以及保单中规定的证明文件。故B错误。

财产虽然没有全部毁损或者灭失,但其损坏程度已达到无法修理,或者虽然能够修理但修理费将超过赔偿金额的,也应当按照全损进行索赔。故C错误。

一个建设工程项目同时由多家保险公司承保,则应当按照约定的比例分别向不同的保险公司提出索赔要求。故D正确。

【考点】建设工程保险制度

8.【题干】关于仲裁协议效力确认的说法,正确的是()。

【选项】

A.当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁裁决作出前提出

B.当事人对委员会就仲裁协议效力作出的决定不服的,可以向人民法院申请撤销该决定

C.当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院裁定

D.当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,只能由仲裁协议约定的仲裁委员会所在地的中级人民法院管辖

【答案】C

【解析】当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。故A错误。

仲裁机构对仲裁协议的效力作出决定后,当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力或者申请撤销仲裁机构的决定的,人民法院不予受理。故B错误。

当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院裁定。故C正确。

当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地、仲裁协议签订地、申请人住所地、被申请人住所地的中级人民法院或者专门人民法院管辖。故D错误。

【考点】仲裁制度

9.【题干】关于行政复议决定的说法,正确的是()。

【选项】

A.行政复议一律采取书面审查的办法

B.行政复议决定作出前,申请人不得撤回行政复议申请

C.行政复议机关决定撤销该具体行政行为的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为

D.申请人不得在申请行政复议时一并提出行政赔偿请求

【答案】C

【解析】申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请。故A错误。

行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。故B错误。

对于决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为。故C正确。

申请人在申请行政复议时可以一并提出行政赔偿请求。故D错误。

【考点】行政强制、行政主议和行政诉讼制度

10.【题干】根据《建设工程安全生产管理条例》,应当由施工起重机械安装单位承担法律责任的情形是()。

【选项】

A.未由专业技术人员现场监督的

B.未审查拆装方案的

C.未审查安全施工措施的

D.未向建设单位进行安全使用说明,办理移交手续的

【答案】A

【解析】施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装、拆卸单位有下列行为之一的,责令限期改正,处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级,直至吊销资质证书;造成损失的,依法承担赔偿责任:

(1)未编制拆装方案、制定安全施工措施的;

(2)未由专业技术人员现场监督的;

(3)未出具自检合格证明或者出具虚假证明的;

(4)未向施工单位进行安全使用说明,办理移交手续的。故A正确。

【考点】建设单位和相关单位的建设工程安全责任制度

今日文章更新完毕小编要告诉大家考试不要过度紧张,放松心态,小小考试大家肯定能轻松考过,跟自己长时间努力相比紧张心理不攻自破,在此祝愿大家顺利通过。


复制本文地址:http://www.sjmmjj.com/dnsyg/1229.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:2021年二建《工程法规》真题答案 下一篇:没有了